То же самое происходит с нашими современниками, при входе в супермаркет. Первая задача – определить своё положение в ограниченном пространстве. На её решение, обычно, уходит от пары секунд до четверти минуты. Это время зависит того, знакомо ли нам место и насколько оно правильно организовано. В течение первых секунд потребитель не способен обращать внимание на раздражители (рекламные вывески, указатели и т.д.), тем более ему сложно делать какой-либо выбор. Площадь при входе в магазин называется «зона адаптации».
Нашему сознанию гораздо легче найти объект, когда он помещен в четкую и понятную структуру. Мозг тратит очень много энергии для своей работы, поэтому, чтобы упростить его задачу, наше сознание всегда пытается узреть в окружающем мире структуру и порядок. Организм очень радуется возможности сохранить силы для дел, более приятных, чем мыслительный процесс. Повинуясь желаниям тела, человечество всегда стремится к облегчению работы самого жадного до энергии органа - мозга. Яркие тому примеры – гениальные упрощения больших и сложных данных, такие как таблица умножения или периодическая таблица Менделеева.
Прогресс значительно облегчил людям процесс поиска нужных источников пропитания. Согласитесь, искать хлебное дерево среди многообразия растительности тропического леса – занятие, отнимающее больше сил, чем может восполнить один плод. С развитием земледелия наши предки не только приблизили пищу к своим жилищам, но и избавились от необходимости решать задачу ориентирования на местности. Может быть, по этой причине нам иногда трудно отыскать нужный дом в городских джунглях? Системный подход к посадкам растений упростил жизнь человека. Вот, справа растут яблони, в середине - банановые пальмы, а немного левее - роща хлебных деревьев.
Современный мир торговли решает задачу ориентирования в пространстве магазина, упорядочивая торговое оборудование. Разграничивая торговую площадь на зоны, отделы и секции. Этот процесс называется «зонированием».